2024年12月4日 NHK「あさイチ」には、俳優の綾瀬はるかさんが登場。”綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅”のコーナーで、マンマ自慢のパスタ作りに挑戦しました。マルゲおばあちゃんに教えてもらう「カルボナーラ」。シンプルだけど濃厚なカルボナーラです。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
マルゲおばあちゃんのカルボナーラの作り方
ローマ近郊の街、パロンバラ・サビーナで暮らすマルゲリータ・ルッチさんのカルボナーラレシピ。
材料(4人分)
[A]手打ちパスタ
- セモリナ粉(手打ちパスタ ニョケッティ)…500g
- 水…250g
- 塩…適量
- オリーブオイル…適量
[B]ソース
- 卵(全卵1個・卵黄4個)…5コ
- ペコリーノチーズ…200g
- グアンチャーレ…4切れ
- 塩…適量
- 胡椒…適量
作り方
手打ちパスタ
- セモリナ粉を円形に広げ、中央をくぼませて土手を作り塩を適量加える。
- くぼんだ部分にオリーブオイルを入れ、水を加えながら混ぜる。
- 固まってきたらこねて、3〜4時間おく。
- 小さく切り分けて、細長くこねる。
カルボナーラソース
- [B]の卵黄を溶いて、ペコリーノチーズを加えて混ぜておく。
- [A]のパスタを5分ほど茹でる。
- グアンチャーレを短冊型に切り、フライパンで炒める。
- グアンチャーレの脂が出てきたら、グアンチャーレを取り出しておく。
- フライパンに茹で上がったパスタを入れ、グアンチャーレの脂と馴染ませながら炒める。
- ガス台からフライパンをはずし、[B]を加えてパスタと絡める。
- お皿に盛り、取り出しておいたグアンチャーレを載せ、ペコリーノチーズを振りかければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
あさイチ|綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅|マルゲおばあちゃんの”カルボナーラ”の作り方
本記事では「あさイチ」の綾瀬はるかさんが行くイタリア旅で放送された、「カルボナーラの作り方」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】綾瀬はるか・かなで(3時のヒロイン)
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