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【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『エビチリ風さっぱり炒め』の作り方|今井亮さんのレシピ

あさイチ
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2024年8月5日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今井亮さんにより「エビチリ風さっぱり炒め」の作り方が紹介されました。

今回のエビチリ風は、チリソースを全体に絡めずに、各自でラー油をかけるスタイルなので、辛いのが苦手な人も、小さいお子様でも同じものが食べられます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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エビチリ風さっぱり炒めの作り方

材料(2人分)

  • むきえび…150g
  • 塩…少々
  • 酒…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • ズッキーニ…1/2本
  • パプリカ(黄)…1/4コ
  • トマト…1コ
  • サラダ油…大さじ1+1/2

________________

[A]

  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうがのおろし汁…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • ラー油…小さじ1

作り方

1.むきえびは解凍し、洗って、水けをよく拭き、ボウルに入れ、塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。ズッキーニ、パプリカ、トマトは一口大の乱切りにする。別のボウルに[A]を入れて、合わせ調味料をつくる。

むきエビをあらうときは、海水くらいの塩水で!真水で洗うと、うまみが逃げてしまいます。
炒め物の時は、炒める前に必ず調味料をあわせておく。1回で味をつけるのがポイント!

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で熱し、えびを入れ、触りすぎず両面に焼き色を付け、一度取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、ズッキーニとパプリカを入れ、軽く焼き色を付ける。

4.フライパンに「2」のえびと「1」のトマトを入れて混ぜ合わせる。具材を端に寄せてフライパンにスペースをつくり、「1」の合わせ調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、サッと全体を混ぜ合わせる。

5.器に盛り、仕上げにラー油を上からかければ完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「エビチリ風さっぱり炒め」今井亮さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、エビチリ風さっぱり炒めの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】桜井ユキ・ヒコロヒー

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