2024年11月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、朝ドラの料理を担当している広里貴子さんにより連続テレビ小説”おむすび”に出てくる「米田家」の魅力あふれる食卓を再現していただきました。
ここでは、『そうめんちり』を教えてもらいます。そうめんちりは糸島を代表するハレの日のごちそう。人が集まるときにたっぷりつくってふるまわれるそう。鶏ガラから丁寧にとったスープは味わい深く一度食べたら忘れられないおいしさだそうです
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
そうめんちりの作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(若鶏)…400g
- 鶏ガラ(若鶏)…1羽分(400g)
- 白菜…300g
- 糸こんにゃく…1/2袋(200g)
- 焼き豆腐…1/2丁(150g)
- 青ネギ…1/2ワ
- そうめん…200g
[A]
- 砂糖…60g
- しょうゆ…カップ1/2(あれば甘口しょう油がよい)
作り方
1.鶏肉は2cm角に切る。鶏ガラは耐熱ボウルにいれて熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水にとり、内臓や血の塊を取り除く(霜降り)。水けをしっかりと拭いて鍋に入れ、水1.5ℓlを注いで強火にかける。沸いたらアクを取り、弱めの中火で約20分間煮る。
2.白菜は3cm四方に切る。 糸こんにゃくは水から下ゆでして湯をきり、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は一口大に切る。青ネギは3㎝長さに切る
3.そうめんは袋の表示時間より短めに(やや堅めに)ゆで、ざるに上げて湯をきる。 流水で洗って水けをしっかりきり、器に盛る。
4.①の鍋の鶏ガラを取り出し、鶏肉を加えて5分間ほど煮たら、Aを加える(この時点でスープは1.2ℓくらいになっている)
5.白菜と糸こんにゃくを加えて2~3分間煮たら、焼き豆腐と青ねぎを加える。。野菜に火が通ったら、③のそうめんにかける。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「そうめんちり」広里貴子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、広里貴子さんの『そうめんちり』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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