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【きょうの料理】そうめんちりの作り方|広里貴子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、朝ドラの料理を担当している広里貴子さんにより連続テレビ小説”おむすび”に出てくる「米田家」の魅力あふれる食卓を再現していただきました。

ここでは、そうめんちりを教えてもらいます。そうめんちりは糸島を代表するハレの日のごちそう。人が集まるときにたっぷりつくってふるまわれるそう。鶏ガラから丁寧にとったスープは味わい深く一度食べたら忘れられないおいしさだそうです

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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そうめんちりの作り方

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(若鶏)…400g
  • 鶏ガラ(若鶏)…1羽分(400g)
  • 白菜…300g
  • 糸こんにゃく…1/2袋(200g)
  • 焼き豆腐…1/2丁(150g)
  • 青ネギ…1/2ワ
  • そうめん…200g

[A]

  • 砂糖…60g
  • しょうゆ…カップ1/2(あれば甘口しょう油がよい)

作り方

1.鶏肉は2cm角に切る。鶏ガラは耐熱ボウルにいれて熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水にとり、内臓や血の塊を取り除く(霜降り)。水けをしっかりと拭いて鍋に入れ、水1.5ℓlを注いで強火にかける。沸いたらアクを取り、弱めの中火で約20分間煮る。

煮る前に熱湯をかけると、くさみが取れて雑味のないスッキリした味わいのスープに。
煮ているうちに黄色い脂が浮いてくるが、これはうまみなので取り除かない。

2.白菜は3cm四方に切る。 糸こんにゃくは水から下ゆでして湯をきり、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は一口大に切る。青ネギは3㎝長さに切る

3.そうめんは袋の表示時間より短めに(やや堅めに)ゆで、ざるに上げて湯をきる。 流水で洗って水けをしっかりきり、器に盛る。

4.①の鍋の鶏ガラを取り出し、鶏肉を加えて5分間ほど煮たら、Aを加える(この時点でスープは1.2ℓくらいになっている)

5.白菜と糸こんにゃくを加えて2~3分間煮たら、焼き豆腐と青ねぎを加える。。野菜に火が通ったら、③のそうめんにかける。

手間ひまかけてつくるそうめんちりは、人が集まるときのごちそうとして親しまれてきました。 本来は、うまみの濃い親鶏の鶏ガラを約1時間煮てスープをとりますが、ここでは手に入りやすい若鶏の鶏ガラで代用し、煮る時間も短くしています。 もっと簡単に作るなら、鶏ガラを使わず、その分鶏もも肉を1.5倍に増やし(600g)、15分間ほど煮るだけでもOKだそうです。

また、スープにたっぷりの砂糖を加えるのも、昔から甘い味が親しまれてきた九州地方ならでは。 糸島ではコクのある甘さの黄ざらめ(茶褐色で結晶の大きい砂糖)を使うのが定番です。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「そうめんちり」広里貴子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、広里貴子さんの『そうめんちりをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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