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【きょうの料理】キャベツのミルク豚汁の作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の笠原将弘さんにより「和のミルクレシピ」から、『キャベツのミルク豚汁』の作り方を教えてもらいます。牛乳×みそが相性抜群、まろやかな味わいの豚汁です。

まろやかなコクやうまみを料理にプラスしてくれる「牛乳」、実は和食にもよく合うそうです。牛乳が大好きだという笠原さんに、プロ直伝の「ミルクレシピ」を紹介いただきました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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キャベツのミルク豚汁の作り方

ミルクで、ほっこりと温まる、まろやかな味わいのスープに。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)…150g
  • キャベツ…1/6個(200g)
  • たまねぎ…1/4個(50g)

[A]

    • だし…420ml
    • みそ…大さじ3
    • みりん…大さじ1

  • 牛乳…180ml
  • 細ねぎ(小口切り)…適量
  • 七味唐辛子…少々

作り方

1.キャベツは2cm幅のざく切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は5cm長さに切り熱湯にサッとくぐらせる。色が変わったらざるにあげ、湯を切る。

2.鍋にAを混ぜあわせ、「1」の豚肉、キャベツ、たまねぎを加えて中火で煮る。キャベツが柔らかくなったら牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める。器に盛り、細ねぎ、七味唐辛子をふれば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「キャベツのミルク豚汁」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和のミルクレシピ」シリーズから、『キャベツのミルク豚汁をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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