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【きょうの料理】帆立てと豆腐のグラタン風の作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の笠原将弘さんにより「和のミルクレシピ」から、『帆立てと豆腐のグラタン風』の作り方を教えてもらいます。ホワイトソースをつくる手間なし、ご飯にも合う和のグラタンです。

まろやかなコクやうまみを料理にプラスしてくれる「牛乳」、実は和食にもよく合うそうです。牛乳が大好きだという笠原さんに、プロ直伝の「ミルクレシピ」を紹介いただきました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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帆立てと豆腐のグラタン風の作り方

ミルクでなめらかな口当たりと、サラッとした軽やかな後味に。

材料(2人分)

  • 帆立て(ゆでたもの)…8個(240g)
  • 木綿豆腐…2/3丁(200g)
  • しめじ…1/2パック(50g)
  • ねぎ…1/3本

[A]

    • 牛乳…180ml
    • チキンスープ…カップ1/2(顆粒チキンスープの素中華風を表示通りに湯で溶いたもの)
    • 片栗粉…大さじ1・1/2
    • 薄口しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1

  • 粉チーズ…大さじ2
  • パン粉…大さじ1

●バター・塩・こしょう

作り方

1.豆腐は紙タオルに包み、20分間ほどおいて水けをきる。帆立ては水けを拭く。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。[A]は混ぜ合わせる。

2.フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、帆立て、しめじ、ねぎを加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。しめじがしんなりとしたら、「1」の豆腐を手でくずしながら加え、炒め合わせる。

豆腐はちぎると、味がしみこみやすくなる。煮ている間に崩れるので、大きさは気にしなくて良い。

3.なじんだら弱火にして[A]を再び混ぜ合わせて加え、全体にとろみがつくまで木べらで混ぜながら煮る。耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

片栗粉でとろみをつけると、味が重たくならず、手軽で失敗しにくい。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「帆立てと豆腐のグラタン風」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和のミルクレシピ」シリーズから、『帆立てと豆腐のグラタン風をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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