PR

【相葉マナブ】ごぼうチャーハンの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼうチャーハン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。

地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ごぼうチャーハンの作り方

甘辛で食欲増進

材料(2人分)

  • ごぼう(太めのもの):1/2本
  • スライスベーコン:40g
  • 長ねぎ:1/2本
  • ごはん:300g
  • 砂糖:大さじ1
  • 豆板醬:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 洗ったごぼうをささがきにする(あく抜きしなくてOK)
  2. 長ねぎを薄く斜め切りにする
  3. スライスベーコンは細切りにする
  4. 中華鍋にサラダ油を入れて、ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、長ねぎとスライスベーコンを加えサッと炒め、砂糖と豆板醬を加え、全体に混ぜ合わせる
  5. 「4」にご飯を加え、ほぐすように炒め、全体がパラりとしてきたら、めんつゆと塩を加えて味を調えれば完成!

その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう

  • 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました