2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼうチャーハン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。
地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ごぼうチャーハンの作り方
甘辛で食欲増進
材料(2人分)
- ごぼう(太めのもの):1/2本
- スライスベーコン:40g
- 長ねぎ:1/2本
- ごはん:300g
- 砂糖:大さじ1
- 豆板醬:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- 塩:少々
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 洗ったごぼうをささがきにする(あく抜きしなくてOK)
- 長ねぎを薄く斜め切りにする
- スライスベーコンは細切りにする
- 中華鍋にサラダ油を入れて、ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、長ねぎとスライスベーコンを加えサッと炒め、砂糖と豆板醬を加え、全体に混ぜ合わせる
- 「4」にご飯を加え、ほぐすように炒め、全体がパラりとしてきたら、めんつゆと塩を加えて味を調えれば完成!
その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう
- 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
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