PR

【青空レストラン】芋餅ーズの作り方。茨城県のさつまいも『シルクスイート』

満天☆青空レストラン
スポンサーリンク

2024年11月16日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『芋餅-ズ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県鉾田市で収穫された『さつまいも・シルクスイート』を使った絶品アレンジレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

芋餅-ズの作り方

 

材料(6個分)

  • 焼き芋(シルクスイート)…400g
  • だんご粉…40g
  • 溶けるスライスチーズ…6枚
  • バター…15g

[A]

    • 醤油…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…大さじ5
    • 水…90cc
    • 水溶き片栗粉…適量

  • 黒煎りゴマ…適量

作り方

  1. 焼き芋は皮を剥いてマッシュする。
  2. だんご粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 6等分に分け、畳んで小さくしたスライスチーズを中に入れ、平たく形成する。
  4. フライパンにバターを熱し、3を並べて弱火でじっくりと両面焼く。
  5. 小鍋に[A]の醤油、みりん、砂糖、水を入れて混ぜながら火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. お皿に餅を盛り付けて醤油あんをかけ、ゴマをふって完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県のさつまいもアレンジレシピ

  • 今回の食材は、茨城県鉾田市の「さつまいも」
  • さつまいものアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

**************************
満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】タイムマシーン3号
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました