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【きょうの料理】かきの卵焼きの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

11月は「秋の魚介を気軽に」がテーマ。秋の深まりとともにおいしくなる「魚介」!手軽にできて、満足感のあるおかずを紹介いただきます。 ここでは、「かき」を使った『かきの卵焼き』の作り方をまとめます。

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かきの卵焼きの作り方

卵で包み込んで、牡蠣にやさしく火を通します。牡蠣のうまみも流れ出ないので一石二鳥です!

材料(2人分)

  • かき(加熱用)…10個(170g)
  • 卵…2個
  • ねぎ(みじん切り)…15g
  • 粉とうがらし…適宜

タレ(好みで)

    • ポン酢しょうゆ…適宜
    • マヨネーズ…適宜
    • にんにく(すりおろす)…適宜

●片栗粉・塩・ごま油

作り方

1.かきはサッと洗い、紙タオルを敷いたバットにのせ、水けをしっかりきっておく。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす。

片栗粉をまぶしてから焼くと、かきはふっくらと仕上がる。

2.ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩少々を加えて混ぜる。

3.フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、[1]のかきを並べ入れる。プックリとしたら上下を返し、ねぎを加えてサッと炒め、[2]の卵液を一気に流し入れる。ときどき揺すって卵に8割がた火が通ったら、大きめの皿をかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、かきに火が通るまで焼く。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。好みでたれにつける。

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「かきの卵焼き」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『かきの卵焼きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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