2024年11月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
11月は「秋の魚介を気軽に」がテーマ。秋の深まりとともにおいしくなる「魚介」!手軽にできて、満足感のあるおかずを紹介いただきます。 ここでは、「かき」を使った『かきの卵焼き』の作り方をまとめます。
かきの卵焼きの作り方
卵で包み込んで、牡蠣にやさしく火を通します。牡蠣のうまみも流れ出ないので一石二鳥です!
材料(2人分)
- かき(加熱用)…10個(170g)
- 卵…2個
- ねぎ(みじん切り)…15g
- 粉とうがらし…適宜
タレ(好みで)
-
- ポン酢しょうゆ…適宜
- マヨネーズ…適宜
- にんにく(すりおろす)…適宜
●片栗粉・塩・ごま油
作り方
1.かきはサッと洗い、紙タオルを敷いたバットにのせ、水けをしっかりきっておく。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす。
2.ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩少々を加えて混ぜる。
3.フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、[1]のかきを並べ入れる。プックリとしたら上下を返し、ねぎを加えてサッと炒め、[2]の卵液を一気に流し入れる。ときどき揺すって卵に8割がた火が通ったら、大きめの皿をかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、かきに火が通るまで焼く。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。好みでたれにつける。
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「かきの卵焼き」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『かきの卵焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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