2024年10月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『味噌すき丼』の作り方を紹介します。こちらのレシピは味噌蔵(塩屋醸造)の女将さんが教えてくださいました。
今回で10回目となる、毎年恒例の『マナブ!味噌づくり』。今年はあばれる君くんとゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦します。
みんなで味噌蔵を訪れ、味噌作りについて学び、去年仕込んだ味噌を確認!
まずは味噌の試食をかね、“焼きおにぎり”と味噌だけの“味噌汁”作り。
試食を終えたら、来年に向けみんなで協力し、味噌の仕込み。今年は、マナブメンバーで作った“大豆”を使って仕込みをするそうです。来年のお味噌も楽しみですね。
さらに、完成した味噌を使った絶品料理を、味噌蔵の女将さんや名店の料理人や料理研究家の方々から教わります!須坂市の郷土料理の“味噌すき丼”、超簡単レシピ“カマンベールチーズの味噌漬け”や、味噌を焦がすのがポイントの“味噌を使った絶品カルボナーラ”など、味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
味噌すき丼の作り方
信州・須坂の名物料理
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉…300g
- 長ネギ…1本
- ごぼう…1本
- 玉ねぎ…1個
- 味噌…大さじ4
- かつおダシ…300mL
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 青ネギ…適量
- 温泉卵…4個
- 紅しょうが…適量
- 御飯…4人分
作り方
- ごぼうを少し大きめのささがき、玉ねぎは薄切りに、長ネギは斜め薄切りする。
- 鍋にかつおだしを入れ、味噌・酒・砂糖・みりんを入れて中火にかける。
- 煮立ったら、野菜を入れて煮込む
- さらに、牛肉を入れて12分ほど煮込む
- ご飯に「4」をのせ、青ネギ、温玉、紅しょうがをトッピングすれば完成!
その他の紹介された味噌を使ったアレンジレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の「味噌づくり」&「味噌を使ったレシピ」
- 味噌を使ったレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・藤井流星(WEST.)
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