2024年10月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、俳優の田中健さんにより山あり谷あり「愛情弁当」が放送されました。
高校生の娘さんのお弁当をつくり続けている田中さんに、ハロウィーンの時期にぴったりの『ハロウィーン弁当』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
ハロウィーン弁当の作り方
遊び心満載で、料理名もユニークなお弁当です。
つくる前にしておくこと
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)…300g
- 焼きのり…全形 1/2枚
作り方
ご飯は冷まして半量ずつ弁当箱に詰める。のりは弁当箱の幅に合わせて切り、ご飯にのせる。
[悪魔ばらい]サラダ
材料
- ゆでえび(無頭/殻付き)…4匹(80g)
- かぶ(葉は切り落とす)…1コ(80g)
- レモン(薄い半月形に切る)…2枚
[A]
-
- にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
- 塩…2つまみ
- レモン汁・オリーブ油…各小さじ1
- ディル(生/刻む)…1枝分
●レモン(薄い半月形に切る)…2枚
作り方
- かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る。
- 「1」をボウルに入れ、[A]を順に加えてよくあえる。
デビルドエッグ
材料
- ゆで卵…1コ
- ハム(薄切り/みじん切り)…1/2枚分
- イタリアンパセリの葉…適量
[B]
-
- マヨネーズ・レモン汁…各小さじ1
作り方
- ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。
- [B]を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる。
たらのフリッター
材料
-
- 生だら(切り身)…1切れ(100g)
- ホットケーキミックス(米粉タイプ)…適量
- セージ(生)…1枝
-
[タルタルソース]
- たまねぎ・きゅうりのピクルス(各みじん切り)…各小さじ1
- マヨネーズ・レモン汁…各小さじ1
●サラダ油
作り方
- タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。
- ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。
- 小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、「1」のたらを衣にくぐらせて油に入れる。時々上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます。
弁当箱に詰める
弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、“悪魔ばらい”サラダにレモンをのせ、たらのフリッターにセージの葉を2枚ずつとタルタルソースを添える。
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ハロウィーン弁当」田中健さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、田中健さんの山あり谷あり愛情弁当、『ハロウィーン弁当』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
-
-
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
-
再放送
-
-
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
-
***************************
コメント