PR

【ソレダメ】柿の炊き込みご飯の作り方。青華こばやし小林雄二さんのレシピ

ソレダメ
スポンサーリンク

2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『柿の炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、和食のプロ『青華こばやし』の小林さんの絶品レシピです。

✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?

また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

柿の炊き込みご飯の作り方

柿とごまのマリアージュ。今までにない味わいの炊き込みご飯!

材料(2人分)

  • 米:1合

  • 水:350㎖
  • 昆布:20g
  • 酒:50㎖
  • 塩:少々

  • 柿:1個(なるべく固い柿)
  • ゴマペースト
  • 白ゴマ
  • だし
柿を旬のゴマと合わせるのがポイント

作り方

1.柿の皮を剝いで、約1㎝の厚さに切る

2.油をひいて塩をふり柿を炒める

軽く炒めることで香ばしくし、水分を出し、柿の実が引き締まる

3.研いだ米に水と調味料を入れ、2の柿をのせて炊く(15分間)

4.出汁でのばしたゴマペーストをと白ごまをのせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

  • 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

**************************
ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻

出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)

スタジオゲスト:田中美佐子

ナレーター:服部伴蔵門
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました