2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『ほんのり甘い栗ご飯』の作り方を紹介します。渋皮がポロンとむける奇跡の栗『ぽろたん』を使った栗ご飯。こちらのレシピは、茨城県笠間市の栗農家『ふかさわ農園』さんの絶品レシピです。
✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?
また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ほんのり甘い栗ご飯の作り方
材料
- 米:2合
- 栗:200g
- 酒:大さじ2
- 塩:適量
作り方
栗は塩で揉む←あくが抜け、甘みが増す
- 皮を剝いた栗を塩もみする。
- 米2合と、分量より少し多めの水、塩もみした栗(塩は洗い流さない)を炊飯器へ
- 最後に酒で風味づけ
、
奇跡の栗『ぽろたん』お取り寄せ方法
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
- 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:田中美佐子
ナレーター:服部伴蔵門
**************************
コメント