2024年10月9日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「たことジャガイモのアヒージョ」の作り方をまとめます。
「季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
たことジャガイモのアヒージョの作り方
材料(2人分)
- ゆでだこ … 150g
- じゃがいも … 1個(100g)
- にんにく(みじん切り) … 1片
- 赤唐辛子(種を取ったもの) … 1本
- パセリ(みじん切り) … 少量
- オリーブ油 … 150ml~200ml
- 塩 … 適量
- こしょう … 適量
- チリペッパー … 適量
- バゲット … 適量
作り方
- たこは一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、じゃがいもは皮をむいて1.5cmくらいの大きさに切る。
- スキレット(鍋)にじゃがいも、にんにくのみじん切り、種を取った赤唐辛子を入れ、じゃがいもが浸る量のオリーブ油を入れて中火にかけ、全体が軽く沸騰している状態で5分煮る。
- たこを加えて更に2分煮る。
- 「3」にパセリのみじん切り、チリペッパーをふり、バゲットを添えれば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「たことジャガイモのアヒージョ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『たことジャガイモのアヒージョ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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