2024年10月9日放送 NHK「あさイチ」永久保存版!りんごスペシャルでは、リンゴの選び方や家での保存法、子どもも大喜びの切り方、リンゴをごはんのおともに大変身させる方法など、永久保存版のリンゴについての新常識を教えて頂きました。
覚えておきたいりんごの常識やリンゴレシピをまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
美味しいリンゴの選び方
- リンゴのおしり(軸でない側)が深いもの…陽射しを受けて、甘みが詰まっている
- 表面がデコボコしている…いぼりがあるものが美味しいサイン。ツルっとしてないのを選ぶ
皮むき不要の楽々カット術
<農林水産省ホームページより引用>
<スターカット>←皮のまま輪切り
- りんごを横向きに置き、皮のまま1㎝感覚で切る。
- 薄いので嚙む力が弱い人でも楽に食べられる
- スター(種の部分)のギリギリまで食べられるので、捨てる部分が少ない
- そのまま冷凍庫で凍らせても美味しい。薄いのでシャーベットのように食べられる。
味&食感をキープする保存法
- リンゴは冷蔵庫で保存(寒い地方の果物なので)
- りんごを1つずつ新聞紙に包み、ビニール袋に入れて、ビニール袋の口をゆるくしばる(ビニールを固く縛ってしまうと、エチレンガスで追熟が進んでしまい味が落ちる)
- 冷蔵庫で1週間くらい保存可能。できるだけ早く食べるのがおすすめ
リンゴで作る万能調味料
*リンゴがたくさんあるときは、ぜひ万能調味料に!お砂糖の代わりに使えば肉料理もさっぱりいただけます。
*市販されているリンゴ味噌も便利!トーストやピザにぬると絶品。お肉の下味にも!
リンゴを使ったレシピまとめ
リンゴのタルタルソース
リンゴグラタン
リンゴ鶏ごぼうめし
まとめ:あさイチ「永久保存版!リンゴスペシャル」
本記事では「あさイチ」で放送された、”リンゴの新常識”をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】蛍原徹・新山千春
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