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【あさイチ】永久保存版!リンゴの新常識|レシピまとめ(10月9日)

あさイチ
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2024年10月9日放送 NHK「あさイチ永久保存版!りんごスペシャルでは、リンゴの選び方や家での保存法、子どもも大喜びの切り方、リンゴをごはんのおともに大変身させる方法など、永久保存版のリンゴについての新常識を教えて頂きました。

覚えておきたいりんごの常識やリンゴレシピをまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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美味しいリンゴの選び方

  • リンゴのおしり(軸でない側)が深いもの…陽射しを受けて、甘みが詰まっている
  • 表面がデコボコしている…いぼりがあるものが美味しいサイン。ツルっとしてないのを選ぶ
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皮むき不要の楽々カット術

<農林水産省ホームページより引用>

<スターカット>←皮のまま輪切り

  • りんごを横向きに置き、皮のまま1㎝感覚で切る。
  • 薄いので嚙む力が弱い人でも楽に食べられる
  • スター(種の部分)のギリギリまで食べられるので、捨てる部分が少ない
  • そのまま冷凍庫で凍らせても美味しい。薄いのでシャーベットのように食べられる。
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味&食感をキープする保存法

  • リンゴは冷蔵庫で保存(寒い地方の果物なので)
  • りんごを1つずつ新聞紙に包み、ビニール袋に入れて、ビニール袋の口をゆるくしばる(ビニールを固く縛ってしまうと、エチレンガスで追熟が進んでしまい味が落ちる)
  • 冷蔵庫で1週間くらい保存可能。できるだけ早く食べるのがおすすめ

リンゴで作る万能調味料

*リンゴがたくさんあるときは、ぜひ万能調味料に!お砂糖の代わりに使えば肉料理もさっぱりいただけます。

*市販されているリンゴ味噌も便利!トーストやピザにぬると絶品。お肉の下味にも!

リンゴを使ったレシピまとめ

リンゴのタルタルソース

リンゴグラタン

リンゴ鶏ごぼうめし

まとめ:あさイチ「永久保存版!リンゴスペシャル」

本記事では「あさイチ」で放送された、”リンゴの新常識”をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】蛍原徹・新山千春

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