2024年10月4日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された、野﨑洋光さん直伝『豚肉とさつまいもの炊き込みご飯』の作り方を紹介します。
新米の季節がやってきました。毎日の食卓に欠かせないお米ですが、炊き方ひとつでその美味しさが格段に変わることをご存じですか?
番組では、お米専門家が教える”最高においしいお米の炊き方”、野﨑洋光さん直伝の絶品炊き込みご飯のレシピやプロのテクニック、おにぎり名人の変わりおにぎりを紹介します。あなたの食卓を豊かにするヒントが満載です。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
野﨑洋光さん直伝「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」の作り方
野﨑さんの炊き込みご飯の!極意”は、だしを使わず、米と食材のおいしさを生かす。炊飯器を使わずにフッ素加工のフライパンを使います。口が広いほうが表面の粒立ちがよくなります。秋の味覚さつまいもに豚バラ肉を合わせた食べ応えのある一品です。
材料(3人分)
- 米:2合
- 豚バラ肉:120g
- さつまいも:120g
- 細ねぎ:2本
- 黒粒こしょう:少々
[調味料]
- うす口しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
作り方
- さつまいもは皮ごと使うので、よく水洗いする。3㎝ほどの一口大に切り、5分ほど水にさらす。豚肉も3㎝幅に切り、熱湯にさっとくぐらせ、少し赤みが残る程度の霜降りにし、水にさらし水けをきってバットにあげておく。
- フライパンに吸水させた米、さつまいも、水と調味料を入れてふたをし、強火にかける。
- 7分ほどで沸騰するので、沸騰したら中火にする。さらに7分ほどで水分が少なくなってきたら弱火にする。
米のでんぷんが100度で20分たたないと糊化(こか)しないのでここではふたを開けずに待つ。 - 弱火にして5分ほどでふたをあげ、素早く霜降りにした豚肉を加えてふたをし、ごく弱火にして5分加熱して火を止める(蒸らし)。
- 小口に切った細ねぎと黒こしょうをふり、全体をさっくりと混ぜたら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:野﨑洋光さん直伝野﨑洋光さん直伝「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」レシピ
- お米専門ライターの柏木智帆さんが教える「米のおいしさを最大限に引き出す炊き方」
- 野﨑洋光さんには「みょうがの炊き込みご飯」「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の3品
- おにぎり名人に、にぎり方のコツや変わりおにぎり」
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたも晴れ!人生レシピ』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】ギャル曽根
【講師】お米ライター…柏木智帆
【語り】堀内賢雄
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