2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、『おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集』のコーナーで、おいしいさつまいもの見分け方や、体に優しく子どもが喜ぶさつまいもレシピを教わります。
ここでは、料理研究家の髙城順子さんに『さつまいものサラダ』を教えて頂きました。カニカマをプラスすることで栄養満点のレシピです。
さつまいもの美味しい季節です。ぜひ参考になさってくださいね。
さつまいものサラダの作り方
秋の定番さつまいもをレンジで加熱して、材料を混ぜたらサラダの出来上がり。ごろっとしたサツマイモとかにかまぼこのうまみがピタリと決まります。
材料(2人分)
- さつまいも…200g
- 塩…少々
- レモン汁…小さじ1~2
- かにかまぼこ…5本
- きゅうり…1/2本
________________
[A]
- マヨネーズ…大さじ4
- ごま油…大さじ1/2
- マスタード…小さじ1
- しょう油…小さじ1/3
作り方
- 洗ったさつまいもを、水が付いたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。竹串がスーッと通るぐらいになったら、粗熱をとり、1cm幅のいちょう切り、または1.5cmの角切りにし、熱いうちに塩、レモン汁をかける。
- かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは輪切りにし、塩少々をふってもみ、水でさっと洗って水気を切る。
- [A]を混ぜ合わせ、「1」を入れてあえる。「2」を入れて混ぜれば完成!
さつまいもが熱いうちに味をつけるのがポイント
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集
本記事では「あさイチ」のおいしい!ヘルシー!さつまいも大特集で放送された、「さつまいものサラダ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子
**************************
コメント