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【あさイチ】ツイQ楽ワザ『冷蔵庫の食材使い切り術』まとめ

あさイチ
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2024年10月1日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『その手があったか!冷蔵庫使い切り術』のコーナーで、料理研究家の方々に、冷蔵庫に入れておいた食材がいつの間にかダメに…そんな日常を断ち切る楽ワザをツイQしていただきました。

干からびたキュウリをわずか1時間で復活させるワザや、パサパサ冷凍肉を救済するレシピ。余ったドレッシングで鯖の煮物を作る方法などなど…目からウロコのアイデアが続々登場します。

このコツさえマスターすれば、おうちの冷蔵庫がすっきり!楽ワザをまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

【冷蔵庫の食材使い切り術】

番組が終了次第更新いたします

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冷蔵庫の食材 使い切り術

 マヨ×余りもの調味料

きじまりゅうたさんおすすめ、余りやすい調味料は、よく使う調味料と合わせて使い切り!

※柚子こしょう・豆板醬・ナンプラーの場合  調味料1:6マヨネーズ
※テンメンジャン・コチュジャンの場合  調味料1:3マヨネーズ
  • ナンプラーマヨネーズ⇒ポテトサラダやマカロニサラダに最適
  • コチュジャンマヨネーズ⇒野菜スティックにつけると最高
  • 柚子こしょうマヨネーズや豆板醬マヨネーズ⇒しょうが焼きの味変に!
スイートチリソースはマヨネーズとは合わないので注意

みそ×スイートチリソース

自家製スイートチリソース

なすのスイートチリみそ炒め

わさび×ヨーグルト

わさびは乳製品と非常に相性が良く、ヨーグルトはもちろんバターやチーズにも合う

さばのゴマドレッシング煮

ドレッシングの油がさばの臭みをすいとる。ごまの甘みや香りがさばの生臭い味をマスキングして包み込む美味しさに!

玉ねぎドレッシングを使った鶏むね肉のソテー

鶏むね肉はパサパサしがちなので、ドレッシングの油分でしっとりさせる

粒マスタード活用

ハチミツ×マスタード⇒温野菜にかける

いつも食べているものにチョイ足し

塩分濃度が高いものは、冷凍保存(瓶・チューブごと)できるので、冷凍する菌が繫殖しない

ミルフィーユかつ

凍ったままの豚のスライス肉の重なりを利用して、ミルフィーユかつ

こねないハンバーグ

パックのまま凍らせてしまったひき肉を利用して、そのままドーンとハンバーグ

冷凍鶏もも肉のカオマンガイ

パックごと凍らせた鶏もも肉に調味料を加えて炊飯器で炊き込む

※調理機能付きの炊飯器を使う

シナシナきゅうり復活術

氷を入れた水の中につけて冷蔵室に入れておくと、1時間くらいで復活(氷を入れると細胞壁が戻りやすい)

  • 買ってから4日以上たったものは、1時間以上つける
  • 漬けるのは、長くても1晩

大根、にんじんなども、同じ方法でいける

白菜は内側から食べよ!

ピザ用チーズでカリカリせんべい

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 冷蔵庫の食材使い切り術

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷蔵庫の食材使い切り術を一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】西尾まり・LiLiCo

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