PR

【DayDay.】『さばの味噌煮』の作り方|堀江ひろ子さん&さわこさんのレンジー1レシピ

DayDay.
スポンサーリンク

2024年9月30日 日本テレビ系「DayDay.」の、”トクトレ”のコーナーで、料理研究家の堀江ひろ子さん&ほりえさわこさんにより電子レンジ1つで超ラク家事!お悩み解決レンジー1レシピ「さばの味噌煮の作り方が紹介されました。

長年、NHKきょうの料理などで大活躍の堀江さん親子。電子レンジLOVEの達人親子が伝授する、ラク家事レシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

さばの味噌煮の作り方

魚料理も時短で簡単!

材料(2人分)

  • さば(切り身)…2切れ(200g)
  • ししとうがらし…6本
  • 長ネギ…10cm

________________

[A]

    • みそ…小さじ4
    • はちみつ…小さじ4

________________

    • しょうが(せん切り)…適量
    • しょうゆ…大さじ1
※二枚おろしにしたもの(1/2匹分 半身)をさらに半分に切ったもの。

作り方

  1. さばは皮に切り込みを入れ、しょうゆ大さじ1をかけて約10分間おく。
  2. ししとうがらしは指の先で穴を開ける。[A]は混ぜ合わせておく。しょうがは水に約10分間さらし、ペーパータオルにとってシャキッとさせる。
  3. さば1切れをペーパータオルで汁けを拭き、耐熱皿に皮が上になるように入れ、ししとうがらしと長ネギの半量を添える。
  4. [A]の半量をさばにたっぷりのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。
  5. レンジから取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまでおき、ラップを外して針しょうがをのせれば完成!
破裂防止のためししとうがらしには穴を開けること

同じ日に紹介された別のレシピ

電子レンジのお悩み解決

電子レンジのラップする?しない?問題

  • 煮たもの・蒸したもの⇒ふんわりラップをする。(水分が命)
  • 炒め物・焼いたもの⇒ラップをしない(ラップをすると水分が中にこもってべちゃっとしがち)

電子レンジの加熱時間

調理は基本600W。食材を量って、重さに比例して正しく加熱
  • いも・かぼちゃ100g2分(余熱がかかっても大丈夫)
  • もやし・ほうれん草など葉野菜100g1分(出来上がったらすぐに取り出す)

電子レンジの掃除とにおい問題

ジャムを作れば解決!

<材料>

  • ブルーベリー:250g
  • 砂糖:80g(ブルーベリーの1/3)
  • レモン(国産):厚さ5㎜

<作り方>

  1. ブルーベリーに砂糖とレモンを入れて混ぜ、電子レンジで100gあたり3分加熱するだけ
  2. 出来たジャムを30分置いておいておく。火加減の調整も混ぜる必要もなし
  3. ジャムを冷ます間にレンジを拭く。
ブルーベリーの水蒸気とレモンのクエン酸でレンジがきれいになる。

堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんのレシピ本

 

まとめ DayDay トクトレ レンジー1レシピ

本記事では「DayDay.」のトクトレで紹介された、レンジだけで作る「さばの味噌煮」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、DayDay.の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーDayDay.

**************************

DayDay

放送 日本テレビ系 

月~金 あさ9時~

<MC> 武田真一 山里亮太

<アナウンサー> 黒田みゆ

<出演者> 柳原可奈子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました