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【あさイチ】いかとコロコロ野菜のチヂミの作り方|みんなゴハンだよコウ静子さんのレシピ

あさイチ
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2024年9月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のコウ静子さんにより「いかとコロコロ野菜のチヂミ」の作り方が紹介されました。

カリッ!モチッ!とした食感のチヂミ。生地に上新粉を加えることで食感よく仕上げます!具だくさんの黒酢としょうゆベースのタレをつけていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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いかとコロコロ野菜のチヂミの作り方

材料(12枚分)

  • いか(粗みじん切り)…1ぱい(胴の部分 100g)
  • パプリカ(赤・ヘタと種を除き 粗みじん切り)…1/3コ
  • たまねぎ(粗みじん切り)…1/3コ
  • 生しいたけ(石づきを除き 粗みじん切り)…2枚
  • 細ねぎ(小口切り)…4~5本
  • 塩…小さじ1/4
  • いりごま(白)…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ3~5
  • 上新粉…大さじ3~5

________________

[A]

  • 溶き卵…1コ分
  • 水…120~140ml
  • ごま油…大さじ1

________________

[B]

  • りんご(塩でこすり洗いをし 皮付きのまま角切り)…1/6コ
  • 紫たまねぎ(角切り)…1/4コ
  • ゆず(皮付きのままいちょう形に切る)…1/4コ
  • しょうが(薄切り)…5~6枚
  • 青とうがらし(小口切り)…適量

________________

  • 黒酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2

 

作り方

  1. ボウルにいか、パプリカ、たまねぎ、生しいたけ、細ねぎを入れ、塩といりごまも入れる。小麦粉と上新粉をふり入れて、さっくりと混ぜる。[A]を合わせて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。ごま油を入れ弱めの中火で温める。スプーンで「1」を落とし入れ、直径6cmの円形にととのえる。2~3分間ずつ両面焼き、さらに上下を返し、1分間焼く。
  3. たれをつくる。ボウルに[B]を入れ、しょうゆと黒酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. 「2」を器に盛り、「3」をつけて食べる。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「いかとコロコロ野菜のチヂミ」コウ静子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、いかとコロコロ野菜のチヂミの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】大石静・金田哲・ファーストサマーウイカ

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