2024年9月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまの塩焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピはプロのシェフも通う料理道具専門店で見つけた最新の調理グッズを使って作る、絶品レシピです。
マナブメンバーそれぞれがあったらいいなと思っていた調理グッズを探し、その道具を使って実際に料理をします。専用の道具を使って作る「しょうが焼き」や「ミートソースパスタ」、他にも、最新の便利な調理道具が続々登場します!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さんまの塩焼きの作り方
材料(2人分)
- さんま:2尾
- 塩:小さじ1/2
- 大根:6cm程度
- すだち:1個
- しょう油:適量
作り方
- さんまは尾から頭に向かって包丁を動かし、ぬめりや残っているウロコを取る。
水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭く。 - さんまの両面にまんべんなく塩を振り、グリルなどで両面8分ほど焼く<※1><※2>。
- 大根おろし<※3>や半分に切ったすだちと共に盛り付ける。
便利な調理グッズ
<※1>炭火で焼いた味になる
<※2>魚を傷つけずにひっくり返すことができる便利グッズ
<※3>刃の立ち具合が違うので、あっという間にフワフワ大根おろしができる。ケースにザルがついているので余分な水分が落ちる。
その他の紹介された最新調理グッズを使って作るレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|かっぱ橋の最新調理グッズを使って作るレシピ
- 最新調理グッズを使って作るさんまの塩焼きレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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