2024年9月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「食欲の秋!揚げ物の秋!」ということで、食欲が旺盛になってきた今にピッタリな、カリッと香ばしい揚げ物を紹介してくださいました。
ここでは、揚げ物と一緒に取りたい簡単サラダを教えていただきます。から揚げの隣でもしっかりと存在感を放つ、キラキラ輝くようなシンプルサラダ。「キラキラサニーレタス」、材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
キラキラサニーレタスの作り方
揚げ物のお供は、これくらい簡単がいい!
材料(4人分)
- サニーレタス…150g
- 細ねぎ(小口切り)…3本分
- 米酢…大さじ1/2
- 粉チーズ…好きなだけ
●塩・オリーブオイル
作り方
1.サニーレタスは食べやすくちぎってボウルに入れ、細ねぎを加える。塩少々をふって手でざっと混ぜたら、米酢をボウルの縁から回し入れ、サニーレタスで拭き取るように手で混ぜる。
2.オリーブオイル大さじ2を3回に分けて加えながら、その都度手でふわっと混ぜ、サニーレタスになじませる。器に盛り、粉チーズをふれば完成!
サニーレタスの葉1枚ずつに味をからめるように、手でフワッとやさしく混ぜる。
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「キラキラサニーレタス」和田明日香さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「食欲の秋!揚げ物の秋!」特集から、揚げ物の付け合わせ『キラキラサニーレタス』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント