PR

【きょうの料理】キラキラサニーレタスの作り方|和田明日香さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年9月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「食欲の秋!揚げ物の秋!」ということで、食欲が旺盛になってきた今にピッタリな、カリッと香ばしい揚げ物を紹介してくださいました。

ここでは、揚げ物と一緒に取りたい簡単サラダを教えていただきます。から揚げの隣でもしっかりと存在感を放つ、キラキラ輝くようなシンプルサラダ。「キラキラサニーレタス」、材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

キラキラサニーレタスの作り方

揚げ物のお供は、これくらい簡単がいい! 

材料(4人分)

  • サニーレタス…150g
  • 細ねぎ(小口切り)…3本分
  • 米酢…大さじ1/2
  • 粉チーズ…好きなだけ

●塩・オリーブオイル

作り方

1.サニーレタスは食べやすくちぎってボウルに入れ、細ねぎを加える。塩少々をふって手でざっと混ぜたら、米酢をボウルの縁から回し入れ、サニーレタスで拭き取るように手で混ぜる。

2.オリーブオイル大さじ2を3回に分けて加えながら、その都度手でふわっと混ぜ、サニーレタスになじませる。器に盛り、粉チーズをふれば完成!

サニーレタスの葉1枚ずつに味をからめるように、手でフワッとやさしく混ぜる。

 

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「キラキラサニーレタス」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「食欲の秋!揚げ物の秋!」特集から、揚げ物の付け合わせ『キラキラサニーレタスをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました