2024年9月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「食欲の秋!揚げ物の秋!」ということで、食欲が旺盛になってきた今にピッタリな、カリッと香ばしい揚げ物を紹介してくださいました。
ここでは、鶏のむね肉で作るから揚げを教えていただきます。下ごしらえと衣にひと工夫すれば、むね肉でもパサつかず、ふっくら柔らかに仕上がります。冷めても美味しい「鶏むねのジューシーから揚げ」、材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
鶏むねのジューシーから揚げの作り方
和田家の定番のから揚げです。調味料とチキンスープを吸わせることで、パサつきがちな肉がふっくらジューシーに。衣は米粉を使うことでカラッと仕上がります!
材料(4人分)
- 鶏むね肉…2枚(400~500g)
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[A]
-
- 水…大さじ3
- しょうが・にんにく(各すりおろす)…各1/2かけ分
- しょうゆ…小さじ2
- 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
- 塩…1つまみ
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- 溶き卵(できればSサイズ)…1コ分
- 米粉…約大さじ4
●揚げ油
作り方
1.鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにし、一口大に切る。
2.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、「1」を加えて10分間以上つける。
調味料とチキンスープを鶏肉に吸わせると、ふっくらジューシーになる
3.「2」に溶き卵を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉を少しずつ加え、全体にまぶす。
米粉は様子を見ながら少しずつ加えて、最終的にネチョネチョした状態になればOK。米粉は油を吸収しにくいので、カラッと揚がる
4.揚げ油を180℃に熱し、「3」を入れる。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒間ほど揚げる。
5.網に上げて油をきり、1分間ほどおいて余熱で火を通せば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「鶏むねのジューシーから揚げ」和田明日香さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「食欲の秋!揚げ物の秋!」特集から、『鶏むねのジューシーから揚げ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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