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【きょうの料理】鶏むねのジューシーから揚げの作り方|和田明日香さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「食欲の秋!揚げ物の秋!」ということで、食欲が旺盛になってきた今にピッタリな、カリッと香ばしい揚げ物を紹介してくださいました。

ここでは、鶏のむね肉で作るから揚げを教えていただきます。下ごしらえと衣にひと工夫すれば、むね肉でもパサつかず、ふっくら柔らかに仕上がります。冷めても美味しい「鶏むねのジューシーから揚げ」、材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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鶏むねのジューシーから揚げの作り方

和田家の定番のから揚げです。調味料とチキンスープを吸わせることで、パサつきがちな肉がふっくらジューシーに。衣は米粉を使うことでカラッと仕上がります!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…2枚(400~500g)

________________

[A]

    • 水…大さじ3
    • しょうが・にんにく(各すりおろす)…各1/2かけ分
    • しょうゆ…小さじ2
    • 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
    • 塩…1つまみ

________________

  • 溶き卵(できればSサイズ)…1コ分
  • 米粉…約大さじ4

●揚げ油

作り方

1.鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにし、一口大に切る。

2.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、「1」を加えて10分間以上つける。

調味料とチキンスープを鶏肉に吸わせると、ふっくらジューシーになる

3.「2」に溶き卵を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉を少しずつ加え、全体にまぶす。

米粉は様子を見ながら少しずつ加えて、最終的にネチョネチョした状態になればOK。米粉は油を吸収しにくいので、カラッと揚がる

4.揚げ油を180℃に熱し、「3」を入れる。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒間ほど揚げる。

5.網に上げて油をきり、1分間ほどおいて余熱で火を通せば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「鶏むねのジューシーから揚げ」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「食欲の秋!揚げ物の秋!」特集から、『鶏むねのジューシーから揚げをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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