2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼きナス』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
焼きナスの作り方
材料(2人分)
- ナス:2本
- サラダ油:大さじ2
- ゴマ油:適量
- あさつき:適量
- おろししょうが:適量
- しょう油:適量
作り方
切り方がポイント!食材は余すところなく使う。ヘタもぎりぎりをそぎ落とす。
体の角度を斜めに構えて、ナスに1cm幅くらいの切れ目を入れる。裏も同じように切れ目を入れて、蛇腹状にする。
- ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、蛇腹切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)、ナスを加える(コールドスタート)
蓋をしてから中火で5〜6分焼く。 - 蓋を取りナスを返して、サラダ油(大さじ1)回し加え、再度蓋をして中火で4〜5分焼く。
- 焼き上がったら器に盛り、小口切りのあさつき、おろししょうが、ゴマ油、しょう油をかける。
※フライパンを振ったりせず、じっくり焼くのがポイント!
その他の紹介されたナスレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~
- 筑陽ナスの焼きナス
- 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫
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