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【あさイチ】ねぎ油の作り方|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

あさイチ
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2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、町中華料理人の大瀧賢志さんにより、ねぎ油をおうちで作る技を紹介していただきました。

今、ちまたで大ブームの町中華。町中華が流行っている理由は”自由”なこと!その結果、メニューが無数に生まれ、この店に来なければ食べられない味、行きつけの店、お気に入りの店が口コミで広がり一大ブームになっていきました。まだまだ勢いが止まらない町中華。番組では、町中華のあの味を家で再現できる技をプロに伝授して頂きました。

失敗しがちな定番をおいしく作る技。このコツさえマスターすれば、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

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ねぎ油の作り方

材料(作りやすい分量)

  • ねぎの青い部分…200g(2~3本分)
  • たまねぎ…1/2コ
  • にんにく…10g
  • しょうが…10g
  • 植物油(*香りのないもの)…300ml

作り方

  1. ねぎは3等分に切り、たまねぎは1cm幅に切る。にんにく、しょうがは包丁の腹でつぶす。
  2. 鍋に油を入れ、火をつける前の冷たい状態でねぎ、たまねぎ、にんにく、しょうがを加える。
  3. 弱火で30分ほど煮出す。
  4. 具材が焦げ茶色になったら、ザルなどで取り除く。
  5. 油を密閉した容器に移せば完成!
冷蔵庫で保管すれば2週間もつ。

大瀧賢志さんのレシピ本

 

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹

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