2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、東京目黒区の創業65年の町中華店主の真田照久さんが、人気メニューの「焼きチーズマーボー豆腐」をおうちで作る技を紹介して下さいました。
町中華はこうでなけれないけないという決まりはなく、美味しいものを追及していったらどんどんメニューが増えていき、そこがまた人気の理由とも言えそうです。
コツをマスターして、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
焼きチーズマーボー豆腐の作り方
ワインにあう中華を考えていたら生まれたメニューだそうです
材料(1人分
- 豆腐…1/2丁
- 豚ひき肉…30g
- あさり(むき身)*缶詰でもよい…6粒
- なす…40g
- しめじ…20g
- ねぎ…20g
- にら…10ワ
- ピザ用チーズ…100g
- スープ(*顆粒スープの素<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでもよい)…250ml
- しょうゆ…小さじ1/2
- トウバンジャン…小さじ1/2
- テンメンジャン…小さじ1/2
- オイスターソース…小さじ1/2
- ざらめ糖…ひとつまみ
- 水溶きかたくり粉(*かたくり粉を同量の水で溶いたもの)…適量
- ごま油…適量
- 白髪ネギ…適量
- さんしょう…適量
- 白ごま…適量
- ラー油…適量
- 糸とうがらし…適量
- 塩…適量
あさりが入ることによってコクが出る!
作り方
- 豆腐を3cm角に切り、塩を入れたお湯で2分ゆでる。ゆでた豆腐は、ザルに上げておく。
- なすはみじん切りに、ねぎ、しめじ、にらは細かく切る。
- 中火で熱したフライパンに豚ひき肉、ねぎ、しめじ、なす、トウバンジャンを入れて炒め、具材に火が通ったらしょうゆ、テンメンジャン、ざらめ糖を加える。
- スープを加え、あさりと豆腐を加えて3分ほど煮込む。
- にらを加えてさっと加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油で風味付けをする。
- 「5」を器に盛りチーズをのせて、バーナーであぶる。バーナーはトースターで代用可能。
- 仕上げに白髪ネギ、さんしょう、白ごま、ラー油、糸とうがらしをかければ完成!
おうちで簡単につくるには、市販のマーボー豆腐の作り方にあさり(水煮)を加えて、最後にチーズをのせてオーブントースター焼くだけでもOK。
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
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