2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、町中華の達人朱徳平さんにより、町中華の”あの”パラパラ卵チャーハンをおうちで作る技を紹介していただきました。
今、ちまたで大ブームの町中華。町中華が流行っている理由は”自由”なこと!その結果、メニューが無数に生まれ、この店に来なければ食べられない味、行きつけの店、お気に入りの店が口コミで広がり一大ブームになっていきました。まだまだ勢いが止まらない町中華。番組では、町中華のあの味を家で再現できる技をプロに伝授して頂きました。
失敗しがちな定番をおいしく作る技。このコツさえマスターすれば、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
バラパラ卵チャーハンの作り方
具材はねぎと卵だけ!
材料
- ごはん:360g
- 卵:2個
- ねぎ:10
- 塩:2.5g
- うま味調味料:1g
- 植物油:大さじ2
作り方
1.お米を固めに炊く(お米2合の場合、水は1.6合分くらい)
お米を研ぐときは、一回研いですすいだ後、8回くらいまぜてすすぐ。そうすることによって粘り気がなくなりパラパラチャーハンになる。
2.フライパンに油大さじ2を入れる。火加減は強火
3.卵2個は溶かずに、そのままフライパンに入れて軽く混ぜる
卵は溶かずに入れると、白身から香りが出る。黄身と混ぜると香りが出にくい
4.ご飯、ネギを入れて混ぜる
他の具材(野菜等)を入れると水分が出るのでパラパラになりにくい
家庭では温度が低いので、フライパンをふらない。最初から最後まで温度を下げない
5.うま味調味料で味を整えたら完成!
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まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
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