2024年9月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のヤミーさんにより「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」の作り方が紹介されました。
せん切りにしたきゅうりを塩でもみ、調味料で味を調えてからギリシャヨーグルトと混ぜるディップです。ギリシャでは「ジャジキ」と呼ばれ、さまざまな料理の付け合わせやパンに塗って食べられます。さっぱりとした風味がナゲットにぴったりです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
ヨーグルトディップ(ジャジキ)の作り方
材料(4人分)
- きゅうり…1/2本
- ギリシャヨーグルト(無糖)…100g
________________
[A]
-
- にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
- 白ワインビネガー…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- オリーブ油…大さじ1
ギリシャヨーグルトは水切りヨーグルトなので、手に入らない場合は、普通のヨーグルトを水切りして作る。
作り方
- きゅうりは、食感が残るように、せん切りまたは粗みじん切りにして、塩(少々/分量外)をまぶし、10分間おいて水けをしっかりとしぼる。
- 「1」に[A]を加えてあえる。ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩で味を調えれば完成!
きゅうりはせん切りにすると食感が残って美味しいのでおすすめ!せん切りスライサーを使うと早い。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」ヤミーさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ヨーグルトディップ(ジャジキ)の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】篠井英介・常盤貴子
**************************
コメント