PR

【あさイチ】『ヨーグルトディップ(ジャジキ)』の作り方|みんなゴハンだよ「ヤミーさん」のレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年9月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のヤミーさんにより「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」の作り方が紹介されました。

せん切りにしたきゅうりを塩でもみ、調味料で味を調えてからギリシャヨーグルトと混ぜるディップです。ギリシャでは「ジャジキ」と呼ばれ、さまざまな料理の付け合わせやパンに塗って食べられます。さっぱりとした風味がナゲットにぴったりです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

スポンサーリンク

ヨーグルトディップ(ジャジキ)の作り方

材料(4人分)

  • きゅうり…1/2本
  • ギリシャヨーグルト(無糖)…100g

________________

[A]

    • にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
    • 白ワインビネガー…小さじ1/2
    • 塩…小さじ1/4
    • オリーブ油…大さじ1
ギリシャヨーグルトは水切りヨーグルトなので、手に入らない場合は、普通のヨーグルトを水切りして作る。

作り方

  1. きゅうりは、食感が残るように、せん切りまたは粗みじん切りにして、塩(少々/分量外)をまぶし、10分間おいて水けをしっかりとしぼる。
  2. 「1」に[A]を加えてあえる。ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩で味を調えれば完成!
きゅうりはせん切りにすると食感が残って美味しいのでおすすめ!せん切りスライサーを使うと早い。

同じ日に放送された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」ヤミーさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ヨーグルトディップ(ジャジキ)の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】篠井英介・常盤貴子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました