2024年9月5日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「イタリア風サーモンフライ」の作り方をまとめます。
「鮭のレパートリーが塩焼き、ムニエル、フライくらいしかないので、魚苦手でもおいしく食べられる鮭料理教えてください」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
イタリア風サーモンフライの作り方
中がフワフワで衣が軽くて、バジルをサンドしているから香りもいいフライです。本格的なレストランの味ですよ。
材料(2人分)
- サーモン…2切れ(200g)
- トマト…1個
- バジル…10枚
- パルメザンチーズ[粉]…大さじ1
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…1個分
- サラダ油…大さじ1/2
- パン粉…適量
- バター…10g
- バージンオリーブ油…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方
- トマトは縦半分に切って3mm厚さに切り、バジルはせん切りにする。
- サーモンは皮を取り、片側の側面に切り込みを入れ、バジルの半量を切り込みに入れる。
- 溶き卵にサラダ油、塩ひとつまみ、こしょうを加えて混ぜる。
- サーモンの両面に塩、こしょうをし、両面にパルメザンチーズをふって押さえ、小麦粉、「3」、パン粉の順につける。
- フライパンにバージンオリーブ油適量とバターを熱し、泡が細かくなったら「4」を入れて中火で1分30秒焼き、焼き色がついたら裏返し、更に1分焼き、網の上に取り出す。
- 器にトマトを並べて塩、こしょうをして少量のバージンオリーブ油をかけ、「5」を盛り、残りのバジルをのせれば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「イタリア風サーモンフライ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『イタリア風サーモンフライ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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