2024年9月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所」シリーズ、秋の始まりを感じる9月にタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。
ここでは、食材を代用する発想法で『マッシュルームのえびチリ風』の作り方をまとめます。いつもの食材を、食感や見た目の近い別の食材で代用すると、新しい発見が生まれるきっかけになるそうです。その時ある食材でちゃちゃっと料理をつくる「伝説の家政婦」ならではのワザありレシピですね。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
マッシュルームのえびチリ風の作り方
えびチリのえびをマッシュルームで作ったら驚きの美味しさと満足感に。もちろんエビやイカ、ちくわなどを加えても美味しいです!
材料(3~4人分)
- マッシュルーム…2~3パック(約20個)
- ねぎ(粗みじん切り)…5~6㎝分
- にんにく(粗みじん切り)…1かけ分
- しょうが(粗みじん切り)…1かけ分
- パクチーの葉(ちぎる)…適宜
●片栗粉・サラダ油・ごま油
(お好みで豆板醬やしょうゆを加えても!)
________________
[A]
- トマトケチャップ…大さじ4~5
- 酢…大さじ1 1/2
- 砂糖…大さじ1
作り方
- マッシュルームは縦半分に切る。ボウルに入れ、片栗粉大さじ2を加えて大きく手で混ぜてまぶす。
- 深めのフライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、マッシュルームを断面を下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体がカリッとして火が通ったらざるに上げて油を切る。
- 「2」のフライパンが熱いうちにごま油大さじ1、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて余熱でサッと炒め、香りがたったら[A]を加える。中火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、「2」のマッシュルームを戻し入れてサッとからめる。器に盛り、好みでパクチーの葉を乗せれば完成!
その他の紹介されたレシピ
タサン志麻さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「マッシュルームのえびチリ風」タサン志麻さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの年4回の人気シリーズ「小さな台所」から、『マッシュルームのえびチリ風』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
**************************
コメント