2024年9月3日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”粉レボリューションのコーナーで、和食料理達人吉岡さんにより、キッチンに眠る粉で唐揚げを“粉変”させる技を紹介していただきました。
プロの技と粉変技で唐揚げを食べ比べてみてはいかがでしょう。
吉岡さん流プロのから揚げ
まずは、正統派のプロの技をしっかりマスターしましょう
材料(1人分)
- 鶏もも肉:160g
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- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:ひとつまみ
- しょうが:小さじ1
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<衣>
- 小麦粉:大さじ2
- かたくり粉:適量
作り方
- 鶏肉に調味料をしっかりもみ込む
- 小麦粉を肉にまとわせてから、片栗粉でコーティングする。
- 180℃で3分間揚げる
- いったん取り出し、再び180℃で1分30秒揚げる。
小麦後は調味料を肉に入れる旨味の素。片栗粉は揚げ上がりをカラッとさせる役割
二度揚げすると、中までしっかり火が入り、外はカラッと仕上がる
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 吉岡さん流唐揚げ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、吉岡さん流唐揚げをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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