PR

【きょうの料理】ゆで大豆の作り方|藤井恵さんの腸活レシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年9月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、おすすめの腸活食材をつかったストックおかずとその展開料理を教えて頂きました。ここでは、腸活ストック「ゆで大豆」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

藤井恵さん流腸活

12年前から腸活を始めた藤井さん。腸について対談したことがきっかけで、意識を変えて腸活第一になり、今では風邪をひかず、便秘もない生活を送れているそうです。無理せず続けられる腸活を!ということで、藤井さんは冷蔵庫にすぐ使えるように「塩ゆできのこ」や「ゆで大豆」、「戻しわかめ」「戻しキクラゲ」「ゆでひじき」などの腸活ストックを作っているそうですよ。

藤井さん流の腸活の第一歩は『納豆』から。簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?

スポンサーリンク

ゆで大豆の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 大豆(乾)…150g
  • 水…カップ3+3/4
  • 塩…少々

作り方

  1. 大豆(乾)150gは洗って水カップ3とともにボウルなどに入れ、冷蔵庫に約8時間おく。
  2. 厚手の鍋に水カップ3/4、塩少々、水けをきった大豆を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除いてふたをし、弱火で30~40分間ゆでる。(途中、水が足りなければ適宜足す)
  3. 清潔な保存容器に入れる。
保存:冷蔵庫で3~4日間

その他の紹介されたレシピ

藤井恵さんのレシピ本

 

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「ゆで大豆」藤井恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『ゆで大豆をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました