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【きょうの料理】懐かしポテトサラダ|白井操さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白井操(操ばぁば)さんにより「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」から、時代を超えて愛され続ける定番おかずとおいしさのコツをたっぷりと教えていただきました。ここでは、操ばぁばの十八番の王道の具材とたっぷりのきゅうりで、どこか懐かしい味の「懐かしポテトサラダ」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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懐かしポテトサラダの作り方

操ばぁばが繰り返し作り進化してきたポテトサラダ。きゅうりたっぷりが特徴です。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも…3コ(320g)
  • にんじん…60g
  • たまねぎ…(小)1/2コ(60g)
  • きゅうり…(小)1本(70g)
  • ロースハム(薄切り)…3枚(50g)

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[ドレッシング]

    • サラダ油(またはオリーブ油)…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 塩…小さじ1/3
    • こしょう…適量
    • 砂糖(好みで)…1つまみ

●塩・マヨネーズ・こしょう

作り方

1.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

2.じゃがいもは大きめの乱切りにし、水に10分間ほどつけます。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、塩小さじ1/3を加えてゆでます。竹串がスッと通るようになったら湯をきり、弱火に1分間ほどかけて水けをとばし、火を止めてふたをして1〜2分間おきます。

3.温かいうちにじゃがいもをマッシャーでつぶし、「1」のドレッシングを加えて手早く混ぜます。粗熱が取れたらマヨネーズ大さじ2強を加えてさらに混ぜます。

じゃがいもは均一につぶさず、少し塊が残るようにつぶしてホクホクの食感に仕上げる。あれば、小さなマッシャーを使うと便利。

4.にんじんは小さめの角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで塩1つまみを加え、中火にかけます。竹串がスッと通るようになるまでゆで、湯をきります。

5.たまねぎは縦に薄切りにして保存容器に入れ、塩2つまみを加えます。ふたをして容器を振り、しんなりしたら容器の中でサッと洗い、しっかりと水けを絞ります。

たまねぎは塩と一緒に保存容器に入れて振ると、すぐにしんなりします。

6.きゅうりは薄い輪切りにして保存容器に入れ、塩2つまみを加えます。ふたをしてやさしく振り、しんなりしたら水けを絞ります。ハムは2cm四方に切ります。

7.「3」に「4」「5」「6」を加えて手早く混ぜ、こしょう少々を加えて混ぜ合わせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

白井操さん(操ばぁば)のレシピ本

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まとめ:きょうの料理「懐かしポテトサラダ」白井操さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、白井操さんの「操ばぁばの定番おかず」から、『懐かしポテトサラダをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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