2024年8月21日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、残暑にうれしいスピード麺料理。ここでは、具材はピーマンと豚肉のみのシンプルさ&おいしさの「ピーマンの焼きそば」をまとめます。
お子さんやふだん台所に立たない人にぜひ作ってみてほしい、楽しい夏のお料理です。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
ピーマンの焼きそばの作り方
焼きそばは焼くもん。美味しく焼いてソースで味つけして、豚ピーマンの塩炒めと合わせる。目からうろこのシンプルさ&おいしさです。
材料(1人分)
- 中華麵(蒸し/焼きそば用)…1玉(50g)
- ピーマン…150g
- 豚バラ肉(薄切り)…100g
- にんにく…1かけ
- しょうが…10g
- 豚カツソース・ウスターソース…各大さじ1
●サラダ油・塩・こしょう
作り方
1.ピーマンは軽くつぶし、斜めに細切りにする。にんにく、しょうがはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
ピーマンはヘタと種をつけたままで切ります
2.フライパンにサラダ油大さじ1、中華麺を入れ、中火で焼きつける。
こんがりと焼き目をつけて両面を焼きます
3.別のフライパンにサラダ油適量、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら「1」の豚肉とピーマンを加えて焼き炒め、塩少々、こしょう適量をふる。
4.「2」の麺を菜箸でほぐし、豚カツソースとウスターソースを加えて焼く。
5.「3」を「4」のフライパンに加えて合わせ、なじませて仕上げれば完成!
2つのフライパンに分けて作ると、初心者でもわかりやすい
その他の紹介されたレシピ
土井善晴さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ピーマンの焼きそば」土井善晴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『ピーマンの焼きそば』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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