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【相葉マナブ】タコの南蛮漬けの作り方!佐島のタコ(8月18日)

相葉マナブ
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2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたタコの南蛮漬けの作り方を紹介します。こちらのレシピは地元の鮮魚店の店員さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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タコの南蛮漬けの作り方

材料(3~4人分)

  • 茹でダコ[足]:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • ピーマン:1個

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[南蛮酢]

    • 酢:大さじ5
    • 砂糖:大さじ4
    • しょう油:大さじ2
    • 水:150ml

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  • 片栗粉
  • サラダ油

 

作り方

  1. 茹でダコは刺身よりもやや厚めのそぎ切りにする。
    玉ねぎは皮をむき芯を取って薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。
    にんじんは皮をむいてピーマンと同じくらいの長さの細切りにする。
  2. 酢、砂糖、しょう油、水を合わせ南蛮酢を作り、切った野菜を入れる。
  3. タコに片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
  4. タコが熱いうちに南蛮酢の中に入れ、漬ければ完成!
片栗粉をまぶしているので、トロっとして南蛮酢がからみます

その他の紹介されたタコレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!

  • 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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