2024年8月6日放送(初回放送2022年7月4日) NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の林亮平さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「蒸しなすのからし酢じょうゆあえ」が紹介されました。
プロならではのコツが詰まった、和風の絶品おかずです。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
蒸しなすのからし酢じょうゆあえの作り方
材料(2人分)
- なす…2コ(150g)
- 鶏むね肉…120g
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[A]
-
- 水…120ml
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
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からし酢じょうゆ
-
- しょうゆ・酢・砂糖・白ごま…各大さじ1
- 練りがらし…小さじ1
- 白ごま…適量
作り方
- なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにします。縦半分に切り、5㎜厚さの斜め切りにします。
- 鶏むね肉は厚みが2㎝程度になるように切り開きます。
- 表面加工のしてあるフライパンに、なすと鶏肉を並べ、[A]を加えてふたをして強火にかけます。
- 沸騰してから4~5分間蒸し、水気が少なくなったら火を止めます。
- 粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすく裂きます。
- ボウルにからし酢じょうゆの材料を混ぜ合わせ、「2」のなすと鶏肉を加えてあえます。
- 器に盛り、白ごま適量をふりれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「蒸しなすのからし酢じょうゆあえ」林亮平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、林亮平さんの「夏はなすがうまい!」から、『蒸しなすのからし酢じょうゆあえ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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