2024年7月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、京都の日本料理店若主人の村田知晴さんにより新企画の「京料理人の和食歳時記」ということで、四季折々の京都の食の魅力を教えてくださいます。
京都でナス料理と言えば「なすの田楽」。家で作るなら、田楽の味は生かしつつ、より手軽でご飯のおかずになる「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」が作りやすいです。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
なすと豚肉の田楽風みそ炒めの作り方。
材料(2人分)
- なす…3個(300g)
- 豚ひき肉…100g
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[A]
- 酒…カップ3/4
- 味噌…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 練りがらし…大さじ1~2
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- 細ねぎ(小口切り)…適量
●サラダ油
作り方
- なすはヘタを除いて斜め5㎜幅に切り目を入れ、ひと口大の乱切りにする。ボウルにAをいれ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ2、ひき肉をいれて、へらなどでなじませる。ひき肉がほぐれたら、強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
- なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたらAを加える。なすにからめるようにまぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛ってhosonegiwofru。
- 鍋にA、なす、煮干しを入れ、中火にかける。沸騰したら、アクを除き、落し蓋をしてコトコトするくらいの火加減で25~35分間煮る。
煮汁に浸った状態で冷蔵庫で2~3日間
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」村田知晴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、村田知晴さんの「京料理人の和食歳時記」から、『なすと豚肉の田楽風みそ炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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