2024年7月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”熱いぜ!夏のスパイシーカレー”のカレーと合う副菜「夏野菜ヨーグルトサラダ」を教わります。
インドではおなじみの副菜「ライタ」をイメージした副菜です。カレーと交互に食べるものおすすめですよ。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
夏野菜ヨーグルトサラダの作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり…1本(100g)
- パプリカ(黄)…1/4コ(50g)
- ミニトマト…4個
_______________
- プレーンヨーグルト(無糖)…100g
- レモン汁…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき)…少々
作り方
- パプリカはヘタと種をとり、きゅうりとともに1㎝角に切る。ミニトマトは8等分する。
- ボウルにAを入れて混ぜ、「1」の野菜を加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょうをふれば完成
ヨーグルトソースはよく混ぜて塩を溶かす。
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「夏野菜ヨーグルトサラダ」今井亮さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から、『夏野菜ヨーグルトサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント