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【相葉マナブ】新じゃがのポタージュの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新じゃがのポタージュ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモ農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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新じゃがのポタージュの作り方

ジャガイモを油で素揚げすることによって、コクと深みが出ます

材料(4人分)

  • 新じゃがいも…300g(2~3個)
  • 揚げ油…適量
  • 牛乳…100ml
  • 水…500ml
  • コンソメ顆粒…小さじ2
  • 塩…適量
  • コショウ…適量

作り方

  1. 新じゃがを皮付きのままよく洗い、4とうぶんする。
  2. 170℃の油で7分間、火が通るまで素揚げします
  3. じゃがいもに牛乳・水・コンソメを加えて、30秒間ミキサーにかける
  4. 滑らかになったら、鍋に入れて塩コショウで味を調える

その他の紹介された新じゃがレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが

  • 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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