2024年7月20日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『バナナ南蛮のみそ炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、埼玉県さいたま市で栽培されている『とうがらし』を使った絶品レシピです。
今回のゲストはDA PUMPのISSAさん・KIMIさん。
今回の食材は、埼玉県さいたま市にあるとうがらし専門農園「十色(といろ)とうがらしファーム」さんの『とうがらし』です。埼玉を激辛の聖地にしよう!ということで、さまざまな種類のとうがらしがつくられています。今回はこのとうがらしを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
バナナ南蛮のみそ炒めの作り方
味も見た目も果物のようなとうがらしです
材料(4人分)
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- バナナ南蛮:4本
- 玉ネギ:大1/2個
- 豚バラ肉:200g
-
- [A]
- 味噌:大さじ3
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:大さじ1と1/2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ3
- にんにく:1片
- [A]
- 白煎りゴマ:適量
作り方
- バナナ南蛮は種とワタはとらずに乱切りにする。
- 玉ネギは薄切りにする。にんにくはすりおろす
- 豚肉は食べ易い大きさに切る
- Aを混ぜ合わせておく
- フライパンで豚肉を炒める
- 肉の色が変わってきたら玉ネギを加え、少し焼き色が付く程度まで炒める
- 「4」の合わせ調味料を入れ、水分を飛ばす
- バナナ南蛮を加え、さっと炒める
- お皿に盛り付け、白ゴマをふって完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|埼玉県さいたま市の「バナナ南蛮のみそ炒め」のレシピ
- 今回の食材は、埼玉県さいたま市の「とうがらし」
- とうがらしのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】DA PUMPのISSAさん・KIMIさん
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