2024年7月18日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「チキン・ジンジャー」の作り方をまとめます。
薄着になる夏。色々気になるときには、とりあえずヘルシーな料理を食べて、乗り切りましょう。ダイエットの強い味方「鶏肉料理」を、辻調理師専門学校のプロの先生が教えてくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
チキン・ジンジャーの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(350g)
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…適量
- バージンオリーブ油…大さじ1
- キャベツ(せん切り)…適量
- ミニトマト…4個
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[ソース]
- おろししょうが…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1/2
- ブイヨン…80ml
- ぽん酢…大さじ1
- はちみつ…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
作り方
- 鶏もも肉は水分をペーパータオルでしっかりふき取って筋を切り、両面に塩、こしょうをふってなじませる。
- フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れてアルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋を重石にして5分焼く。
- 「2」の皮目がこんがり色づいたら裏返し、焼き油をかけながら弱火で3分焼く。
- ソースのおろししょうが、おろしにんにく、ブイヨン、ぽん酢、はちみつ、塩を混ぜる。
- 「3」を網の上に取り出してフライパンの余分な油を捨て、「4」を加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。
- 鶏肉を半分に切って2cm幅に切り、器に「5」のソースをしいてえ鶏肉を盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「チキン・ジンジャー」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『チキン・ジンジャー』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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