2024年7月8日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ジューシーにらギョーザ」の作り方をまとめます。
今日は、以前に紹介されたレシピのおさらいです。DAIGOさんと一緒に復習しながら作ってみてはいかがでしょうか。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ジューシーにらギョーザの作り方
材料(2人分)
- にら…180g
- 長ねぎ…50g
- 豚ひき肉…100g
- ギョウザの皮…20枚
- サラダ油…適量
- ごま油…小さじ2
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[あんの味つけ]
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1 1/2
- こしょう…適量
- ごま油…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
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[たれ]
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- ラー油…適量
作り方
- にらは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切ってから、1~2mm幅に切る。
- フライパンを強火で熱して、にらをサッと炒めて取り出し、粗熱を取る。
- 豚ひき肉に[あんの味つけ]の塩を加えてよく練り、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えて練り、ごま油、片栗粉を加え、しっかり混ぜ、長ねぎとにらを加えて混ぜる。
- ギョウザの皮に「3」を大さじ1のせ、周囲に水をつけて包む。
- フライパンを中火で熱してサラダ油適量を広げ、ギョウザを並べて皮の底が白くなるまで焼き、熱湯をギョウザの高さの1/4まで加えて蓋をし、中火で4分火を通す。
- たれのしょうゆ、酢、ラー油を合わせておく。
- 「5」の水分がなくなれば、ごま油を円を描くように加えて強火で焼き色をつけ、器に盛り、「6」のたれを添えれば完成!
にらがたくさん入っているので、パンチのきいたギョーザになります。夏休み、家族みんなで包んでも楽しいですよね。
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「ジューシーにらギョーザ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ジューシーにらギョーザ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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