2024年7月5日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「レンジでトマトハンバーグ」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピをご紹介します。
暑い夏にレンジでササっとつくれるのは嬉しいですよね。お料理歴3年生のDAIGOさんと一緒に、ぜひゆりさんレシピで作ってみてください。
一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理、参考になさってくださいね。
レンジでトマトハンバーグの作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉…200g
- 卵…1個
- パン粉…大さじ4
- 牛乳…大さじ4
- トマトの水煮(カットタイプ)…200g
- 砂糖…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- ドライパセリ…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
- 袋に合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩小さじ1/3、こしょうを入れ、全体がなじむまでもむ。
- 耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、コンソメスープの素、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
- 手に水をつけて「1」を4等分にし、成形して「2」に入れ、ふんわりラップをかけて両端をあけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
(やわらかすぎる時はさらに1分加熱する) - 裏返したら再びふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふれば完成!
とてもやわらかいハンバーグです。粉チーズやとろけるチーズをのせても美味しい!
先週放送された山本ゆりさんのレシピ
先週のレンジで旨だれ冷やし油うどんは、もうマスターしましたか?
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
まとめ:DAIGOも台所「レンジでトマトハンバーグ」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『レンジでトマトハンバーグ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コメント