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【DAIGOも台所】ピリ辛魚介スープ|プロ監修簡単レシピ(7月3日)

DAIGOも台所
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2024年7月3日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ピリ魚介スープ」の作り方をまとめます。

7月3日は『七味の日』なんですって!とは言え、七味の使い方なんて、うどんにパラパラくらいしか思いつかない人がほとんどではないでしょうか。今日はこのスパイスを使った超美味しい家庭料理を辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ピリ辛魚介スープの作り方

材料(2人分)

  • あさり … 10個(150g)
  • すずき … 200g
  • 玉ねぎ … 50g
  • セロリ … 30g
  • マッシュルーム … 30g
  • パクチー … 10g
  • にんにく(みじん切り) … 1/2片
  • 七味唐辛子 … 小さじ1/3
  • 白ワイン … 80ml
  • トマトの水煮(カットタイプ) … 60g
  • チキンブイヨン … 250ml
  • カレー粉 … 小さじ1/4
  • バージンオリーブ油 … 適量
  • 塩 … 適量

作り方

  1. あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、あさりの殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
  2. すずきは皮目に切り込みを入れて4等分に切り、塩、七味唐辛子、バージンオリーブ油をふってマリネし、ラップを密着させて5分置く。
  3. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、セロリは斜め薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切り、パクチーはみじん切りにする。
  4. フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、すずきを皮目から中火で焼き、軽く色づいたら裏返してサッと焼き、取り出す。
  5. 4のフライパンの余熱で「2」でマリネした油、にんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒め、中火で玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、チキンブイヨン、カレー粉、パクチーの半量、塩小さじ1/3を加えて中火で煮立て、あさり、「4」を入れて3分煮る。
  7. 器に盛り、残りのパクチーをふれば完成!
たくさん魚や貝が入って、これはもうごちそうですね。暑い時期、味の決め手の七味唐辛子がアクセントになります。スープにパンをひたしたり、パスタやリゾットのソースにしても美味しそうです。

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まとめ:DAIGOも台所「ピリ辛魚介スープ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ピリ辛魚介スープ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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