2024年7月2日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「冷製コーンポタージュ」の作り方をまとめます。
とうもろこしが甘くて美味しい季節です。そのまま茹でたり焼いたりしてももちろん美味しいけれど、ひと手間加えて、美味しい晩ご飯の一品にしてみてはいかがでしょうか。旬のトウモロコシを、超美味しい家庭料理に仕上げるレシピを辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冷製コーンポタージュの作り方
材料(2人分)
- スイートコーン缶(味付けなしのクリームタイプ)…250g
- 玉ねぎ…40g
- バター…20g
- 小麦粉…大さじ1
- ブイヨン…400ml
- 牛乳…50ml
- 塩…小さじ1/2
- ポップコーン(塩味)…適量
作り方
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
- 鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、スイートコーン、ブイヨン、塩を加え、アクを取りながら15分煮る。
- 「2」の鍋を氷水に当てて粗熱を取り、ミキサーに移して牛乳を加え、しっかり攪拌し、味をみて調え、冷蔵庫で冷やす。
- 「3」を器に盛り、ポップコーンを浮かべれば完成!
ポタージュは冷やすと塩味を濃く感じるので、整えるときに注意してください
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まとめ:DAIGOも台所「冷製コーンポタージュ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『冷製コーンポタージュ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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