2024年6月29日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『鶏つくねの卵黄添え』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、兵庫県姫路市の養鶏場でとれる『たまご“夢王”』を使った絶品レシピです。
今回の食材「たまご“夢王”」は、たまごかけごはんに最も合うたまごを決めるイベント「たまごかけごはんまつり」で3年連続優勝を果たした卵で、濃厚なうまみとコクが特徴です。たまごサンドやカルボナーラなど夢王たまごを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏つくねの卵黄添えの作り方
材料(8個分)
<つくね>
-
- 夢王の卵白:1個分
- 鶏ひき肉:300g
- はんぺん:1枚
- 料理酒:大さじ1
- ゴマ油:大さじ1/2
- マヨネーズ:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- めんつゆ:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- おろし生姜:少々
- おろしニンニク:少々
- サラダ油:小さじ2
- 水(蒸し焼き用):少量
- <つくねたれ>
-
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 夢王の卵黄
作り方
- ボウルに<つくね>の材料を全て入れ、はんぺんを潰すように、手でよくこねる
- 8等分して小判型に整える
- フライパンに油を熱してつくねを焼く
- 片面の焼き色が付いたら裏返し、水を少量入れ、フタをして蒸し焼きにする
- 火が通ったら<つくねたれ>の材料を全て入れ、絡ませながら、とろみが出るまで火を入れ
- お皿に盛り付け、卵黄を添えたら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|兵庫県姫路市の「たまご“夢王”」のレシピ
- 今回の食材は、兵庫県姫路市(株)藤橋商店の「たまご“夢王”」
- たまごのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】トム・ブラウン
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