2024年6月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、老舗すし店の店主で料理研究家でもある野本やすゆきさんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、あじフライに添える「ガリのタルタル」を教わります。
今が旬のあじ。あじのさばき方、お店で人気のONごはん”あじフライ”のコツから、家でよくつくる”OFFごはん”まで、プロの技を伝授していただきます。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
あじフライ用ガリのタルタルの作り方
すし店店主のこだわりのタルタルソースです。さっぱりとしたタルタルソースは、魚介類はもちろんのこと、何にでもあいますよ。
材料(作りやすい分量)
- たまねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
- 生姜の甘酢漬け(市販)…50g
- ゆで卵(みじん切り)…1個分
- たくわん(みじん切り)…15g
- レモン汁…小さじ1
- マヨネーズ…80g
- 塩こしょう…適宜
作り方
- たまねぎはみじん切りにして、15分間水にさらす。
- しょうがの甘酢漬け、ゆで卵、たくわんをそれぞれみじん切りにする。
- 「2」と調味料を混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を調える。
ガリのタルタルソースが野本さんのこだわりポイントです
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「ガリのタルタル」野本やすゆきさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、野本やすゆきさんの「シェフのON&OFFごはん」から、『あじフライ』に添えるガリのタルタルをご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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