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【相葉マナブ】ニラ玉アラビアータの作り方!アロマフレスカ原田慎次シェフのレシピ

相葉マナブ
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2024年6月16日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたニラ玉アラビアータの作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県小美玉市の『ニラ』です。肉厚で葉幅が広く食べ応えがあり、甘みと香りが良いのが特徴の小美玉市のニラで絶品料理を教わります。

『ニラの天ぷら』『ニラの納豆丼』、名店・料理研究家の方々からは『ニラチヂミ』『ニラ玉アラビアータ』『ニラグリーンカレー』など、ニラを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ニラ玉アラビアータの作り方

材料(2人分)

  • ニラ:1束
  • お好みのパスタ:160g
  • おろしにんにく:15g
  • 唐辛子:4本
  • オリーブオイル:50ml
  • トマトジュース:200ml
  • 塩:ふたつまみ
  • 卵黄:2個分
  • パルメザンチーズ:大さじ4

作り方

  1. ニラの根元、葉先を細かく刻む。残りは3~4等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りを出す。
  3. 刻んだニラを加え、中火でしっかり炒めたら、トマトジュースを加える。
    ニラの香ばしさがオイルに移る。
  4. 塩を加えてトマトジュースを煮詰める。
  5. 湯に塩を入れてパスタを硬めにゆでる。
  6. パスタをソースに加え、ニラを加えて絡めるように炒める。
  7. お皿に盛り、中央に卵黄をのせ、パルメザンチーズをかけたら完成!

その他の紹介されたニラレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラレシピ

  • 旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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