2024年6月16日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ニラニラチヂミ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県小美玉市の『ニラ』です。肉厚で葉幅が広く食べ応えがあり、甘みと香りが良いのが特徴の小美玉市のニラで絶品料理を教わります。
『ニラの天ぷら』『ニラの納豆丼』、名店・料理研究家の方々からは『ニラチヂミ』『ニラ玉アラビアータ』『ニラグリーンカレー』など、ニラを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ニラニラチヂミの作り方
材料(4人分)
- ニラ:2束
- 小麦粉:50g
- 片栗粉:5g
- マヨネーズ:20g
- 白だし:大さじ1
- 水:100ml
- サラダ油:大さじ2
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[ニラマヨポン酢]
- マヨネーズ:大さじ2
- ポン酢:大さじ2
- ゴマ油:大さじ1
- ラー油:大さじ1
作り方
- ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とす。
根元側をフライパンに入る大きさに切り、葉先を細かく刻む。 - フライパンに小麦粉、片栗粉、マヨネーズを入れて水を少しずつ加えながら混ぜる。
白だしも加えて混ぜる。 - 根元側のニラを入れ、生地を絡ませる。
- 別のフライパンを中火でよく温めてサラダ油の半量を入れる。
「3」のニラだけを先に入れ、全体に広げる。 - 生地を半量ほど流し入れ、ゴムベラを使って生地がニラの間に入るようにしながら焼く
残りの生地を流し入れ焼き色がついたら裏返す。 - 残りのサラダ油を鍋肌から回し入れ、軽くおさえながら焼く。
- 刻んだニラの半量にポン酢、マヨネーズ、ゴマ油、ラー油を混ぜ、ニラマヨポン酢を作る。
- 焼けたニラチヂミを食べやすい大きさに切り、ニラマヨポン酢、追いニラを添える。
その他の紹介されたニラレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラレシピ
- 旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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