PR

【相葉マナ】ニラメンチの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月16日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ニラメンチ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県小美玉市の『ニラ』です。肉厚で葉幅が広く食べ応えがあり、甘みと香りが良いのが特徴の小美玉市のニラで絶品料理を教わります。

『ニラの天ぷら』『ニラの納豆丼』、名店・料理研究家の方々からは『ニラチヂミ』『ニラ玉アラビアータ』『ニラグリーンカレー』など、ニラを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ニラメンチの作り方

材料(3~4個分)

  • ニラ:1束
  • 豚挽き肉:200g
  • 卵:1/2個分
  • パン粉:大さじ3
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 薄力粉:大さじ2
  • 卵:1/2個分
  • 水:大さじ1~2
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とし、みじん切りにする。
    豚挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウと合わせてしっかりとこね、
    手のひら大の大きさでとりわけ、丸型に整える。
  2. 薄力粉と卵、水を合わせてバッター液を作る。
  3. 「1」のタネをバッター液、パン粉の順番につけ、
    160℃に温めた油で衣にしっかりと色がつくまで5〜6分揚げる。

その他の紹介されたニラレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラレシピ

  • 旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました