2024年6月15日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ポテたまコロッケ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、新潟県で作られている『和からしマスタード』を使った絶品レシピです。
今回の食材「和からしマスタード」は、「お米にも合うおいしいマスタードを作ろう!」と考案された“新”調味料です。今、国内のほとんどのマスタードは輸入したもので、全て国産の材料で作っているマスタードは希少とのこと。国産の新潟県南魚沼市の『和からしマスタード』は、和食に合います!もちろんお米にも!
このマスタードを使ってお寿司、角煮、ポテたまコロッケ、チキンピザ…と絶品料理が次々登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ポテたまコロッケの作り方
ゆで卵を丸ごとポテトサラダで包んだ豪快なコロッケです。
材料(4個分)
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- 和からしマスタード:50g
- マヨネーズ:100g
- じゃがいも:400g(正味)
- にんじん:1/4本
- ハム:50g
- 半熟ゆで卵(Sサイズ):4個
- 薄力粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- 和からしマスタード:25g
- 中濃ソース:40g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。にんじんも皮をむいて縦4等分に切る
- じゃがいもとにんじんを水から茹でる。竹串が通る程度になったら湯を捨て、にんじんは取り出す。じゃがいもは再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばす
- じゃがいもは熱いうちにつぶす
- にんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
- じゃがいもににんじんとハムを混ぜ、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせる
- ゆで卵をポテトサラダで包んで形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を付ける
- 180~190℃の油でさっと揚げる
- 和からしマスタードに中濃ソースを混ぜ合わせ、ソースにして完成
「和からしマスタード」を作っている鈴木農場の料理長が、お店で出しているポテトサラダを特別にアレンジしたレシピです!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|新潟県南魚沼市「和からしマスタード」を使ったレシピ
- 今回の食材は、新潟県南魚沼市「和からしマスタード」
- 和からしマスタードを使ったアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】おだうえだ
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