PR

【青空レストラン】ポテたまコロッケの作り方|新潟県「和からしマスタード」

満天☆青空レストラン
スポンサーリンク

2024年6月15日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ポテたまコロッケ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、新潟県で作られている『和からしマスタード』を使った絶品レシピです。

今回の食材「和からしマスタード」は、「お米にも合うおいしいマスタードを作ろう!」と考案された“新”調味料です。今、国内のほとんどのマスタードは輸入したもので、全て国産の材料で作っているマスタードは希少とのこと。国産の新潟県南魚沼市の『和からしマスタード』は、和食に合います!もちろんお米にも!

このマスタードを使ってお寿司、角煮、ポテたまコロッケ、チキンピザ…と絶品料理が次々登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ポテたまコロッケの作り方

ゆで卵を丸ごとポテトサラダで包んだ豪快なコロッケです。

材料(4個分)

    • 和からしマスタード:50g
    • マヨネーズ:100g
    • じゃがいも:400g(正味)
    • にんじん:1/4本
    • ハム:50g
    • 半熟ゆで卵(Sサイズ):4個
    • 薄力粉:適量
    • 卵:1個
    • パン粉:適量
    • 揚げ油:適量

  • 和からしマスタード:25g
  • 中濃ソース:40g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。にんじんも皮をむいて縦4等分に切る
  2. じゃがいもとにんじんを水から茹でる。竹串が通る程度になったら湯を捨て、にんじんは取り出す。じゃがいもは再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばす
  3. じゃがいもは熱いうちにつぶす
  4. にんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
  5. じゃがいもににんじんとハムを混ぜ、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせる
  6. ゆで卵をポテトサラダで包んで形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を付ける
  7. 180~190℃の油でさっと揚げる
  8. 和からしマスタードに中濃ソースを混ぜ合わせ、ソースにして完成
「和からしマスタード」を作っている鈴木農場の料理長が、お店で出しているポテトサラダを特別にアレンジしたレシピです!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|新潟県南魚沼市「和からしマスタード」を使ったレシピ

  • 今回の食材は、新潟県南魚沼市「和からしマスタード」
  • 和からしマスタードを使ったアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

**************************
満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】おだうえだ
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました